English 中文

专题推荐

浙江丽水以“摄影+旅游”打造摄影文化名城


新华网浙江频道11月11日电(王政、黄鹏)走进“浙南林海”丽水,不论是曙光初露还是夕阳西下,不管是大街小巷还是田野村庄,随处可见拿着相机捕捉光影的老老少少,显示着这片土地上浓厚的摄影氛围。

很难想象,这里专业相机人均拥有量全国第一,一座山区的地级市有150余位中国摄影家协会会员,专业摄影人员几千人,业余爱好者更是多达3.5万人;也很难想象,在市中心闹市区还有一座摄影博物馆,八年前开馆至今,这个中国第一座专业的摄影博物馆一直免费对外开放。

坐拥万顷山林竹海,怀抱汩汩清源江流,探访嶙峋云雾奇峰,细裳瓯江帆影点点……这些绿水青山经由民间摄影师的努力,形成丽水靓丽的“摄影名片”,声名远播,为丽水带来了大量游客,“摄影+旅游”在丽水快速发展。

目前,丽水拥有畲乡风情、瓯江帆影、古朴民居等拍摄景点,吸引着国内外摄影爱好者和游客,形成了以摄影文化为龙头的特色旅游文化品牌。“因为摄影,每年到丽水的游客增加数十万。目前,丽水旅游收入以每年20%以上的速度递增,旅游收入在生产总值中的比重已达10%以上。”丽水市旅游局副局长徐青清说,丽水摄影文化与旅游产业“碰撞”激发了明显的经济效应、品牌效应,推动了文化、生态、旅游等产业的发展。

在与旅游业发生“碰撞”的同时,丽水摄影从小到大、走向全国。据统计,丽水摄影先后4次荣获金像奖,总计有100多幅作品在国际摄影节上夺奖,近1000幅作品在国家级摄影比赛中获奖,上万幅摄影作品在全国性的影展影赛中入选,几万幅作品在报刊杂志上发表……

正因为摄影的不菲成就,丽水被中国摄影家协会命名为中国第一个摄影之乡,摄影成为丽水的一张响亮名片。今年11月7日,2015丽水摄影节暨首届国际摄影研讨会举行,来自美国、意大利、韩国等50多个国家和地区的知名摄影机构、策展人、摄影家、学者以及摄影爱好者齐聚丽水,探讨摄影与旅游的深度融合之道。

丽水市委书记王永康表示,“摄影+旅游”明显带动了市区旅游、住宿餐饮、交通运输等关联产业。“推动文化创意产业特别是摄影文化产业的发展,是丽水经济转型升级的重要方向,丽水将围绕‘摄影+互联网+创意’,拉长摄影产业链,打造摄影文化名城,推动文化创意产业更快更好发展。”



发布时间:2015-11-12 11:13 返回