百姓共享美丽光影

发布时间:2015-11-12 11:28


本报丽水11月8日电 (见习记者 张韬) 11月6日,“2015丽水摄影节暨首届国际摄影研讨会”在丽水拉开帷幕。来自美国、意大利、韩国等50多个国家和地区的知名摄影机构、策展人、摄影家与广大摄影爱好者,共赴一场美丽的光影盛会。

丽水的好山好水好风光,催生了人们的摄影兴趣爱好。同时,科技的发展使摄影器材越来越便携。一部智能手机,就能让一位农民或一个打工仔成为摄影者。摄影,已经不再是一个奢侈游戏,已成为人们生活中不可或缺的一部分。每天都有成千上万的普通人,在丽水的绿水青山间,摄取大自然的美好风光和精彩的社会人文。

与群众摄影爱好的蓬勃发展相应的是,本届丽水国际摄影节的主题便是“作为生活的摄影”。许多影展影赛都向普通摄影爱好者敞开大门,像“感受丽水”、“快拍丽水24小时”、“天下摄影网看影展”等,参赛参展者中,普通摄影爱好者的身影越来越多了。

退休公务员王达林就是一名积极的参赛者,在他看来,本地摄影爱好者越来越多,与摄影师愿意与爱好者分享摄影文化有关。“在丽水摄影界,有一个非常好的现象,就是大师愿意与摄影爱好者一起分享摄影艺术。我的摄影启蒙老师,就是现在的知名摄影师吴品禾先生。”他说,他以前总是拍不出好照片。有一次,吴品禾到基层来指导工作,王达林鼓足勇气拿自己拍的照片请他看,没想到他很耐心地给予点评,给了他继续拍下去的勇气。

而今天,知名摄影家与普通摄影爱好者的互动更多了。本届摄影节共有来自52个国家和地区的1934人参展,推出339个展览,展出6582幅作品。不少外国摄影师不远万里来到丽水,与丽水本地群众分享摄影文化。

世界摄影大师、巴西著名纪实摄影师塞巴斯提奥·萨尔加多这次特意来丽水参加摄影节。人们都知道,他在世界摄影界俨然就是纪实摄影的同义词,影响了几代摄影师。摄影节上,他举办讲座,向影友们分享了他的摄影经历,吸引了许许多多普通摄影爱好者,而这位72岁的摄影大师也非常高兴地看到丽水有这么多普通人喜欢摄影。在摄影节的许多讲座上,台下听众中的许多人都是刚从工作岗位上下班的上班族,甚至还有不少农民。丽水摄影家协会的一位工作人员介绍,摄影大师同普通摄影爱好者分享摄影文化,是丽水摄影文化繁荣的一个重要原因,而历届丽水摄影节也乐得举办这样的互动活动,推动丽水的群众摄影文化向前发展。

从无到有,从个体到群体,从群体到大众,摄影文化已经成为了这座城市的文化符号。而大师同普通摄影爱好者共享摄影文化,普通百姓越来越多地参与到摄影文化中,用手中的相机、手机,来表达他们对家乡绿水青山的热爱、对美好生活的热爱,已蔚然成风。