2015丽水摄影节:“从群众中来到群众中去”

发布时间:2015-11-12 11:42


这是一届老百姓自己的摄影节。

10月18日,丽水摄影节学术委员会专家之一毛卫东在微信朋友圈里分享了这样一个故事:“那天我病了,但是由于赛事组织需要,想出门看看丽水。从酒店出来,我招呼了一辆出租车,师傅很热情,一路介绍丽水。聊起摄影节,我就介绍说自己是来参加丽水摄影节的摄影师。师傅一听,说什么也不要我的出租车钱,就这样免费带着我绕了丽水城整整一圈。”

像这样的故事还有很多,群众参与性高、学习提升机会多和拥有地域性、行业性的群众基础的2015丽水摄影节正敞开胸怀,“从群众中来,到群众中去”。


关键词:群众参与度

活动:“感受丽水”摄影大赛、“快拍丽水24小时”、手机摄影大赛、影友联谊会及幻灯观片会、摄影创作采风体验、主题讲座和大众摄影节后续活动

为了激发摄影发烧友和普通老百姓的参与度,本届摄影节组委会一连推出了多项普通老百姓都能参加的赛事和活动。

“感受丽水”摄影大赛是官方摄影大赛,和往年一样,将组织摄影家和爱好者在摄影节期间拍摄丽水,在摄影节结束当天评奖;“快拍丽水24小时”活动由杭州《都市快报》快拍快拍网组织,全国快拍小友集聚丽水拍摄一天,24小时后评奖;手机摄影大赛由摄影文化产业园联合本地新闻媒体、网络公司推出,目标吸引丽水市民和摄影爱好者参与;影友联谊会及幻灯观片会由摄影节主办方组织国内专业媒体,邀请摄影爱好者免费参与、交流和学习,目前已有《摄影之友》杂志和《数码摄影》杂志达成合作意向。

往届摄影节的“重头戏”——摄影创作采风和讲座也必不可少。摄影创作采风体验由旅行社和专业摄影带团老师组织实施,推出创作路线,吸引广大摄影爱好者参与,市场化运作;主题讲座邀请专业老师举办普及性主题讲座,包括风光摄影、人像摄影、电脑后期处理、如何参加国际比赛等;大众摄影节后续活动由中国摄影网主办,将有机融入丽水摄影节,共同制造节庆氛围。


关键词:学习提升机会

活动:名家讲坛、专家见面会、名师工作坊

提高学术水准同样是2015丽水摄影节的历史使命之一。

名家讲坛栏目将由主办方邀请国内知名专家开设摄影讲坛,吸引广大专业摄影师、摄影爱好者;专家见面会由主办方帮助联系国内专家和报名摄影师,就摄影作品进行现场计时型的一对一交流;名师工作坊,由主办方帮助联系摄影名家和摄影师进行深入性指导,包括创作拍摄实践指导、理论课、作品点评等。


关键词:地域性、行业性的摄影群体

活动:本土摄影家群体策划展览、2015“瓯江行”丽水摄影大展、全省群文系统摄影工作者会议、全国各省协会和系统的摄影协会参展、全国各地自由报名摄影师展览

给全国各地的摄影群体提供展示平台也是本届摄影节的一大任务。

本土摄影家齐登台,为挖掘丽水摄影节的本土性,本土摄影家群体策划展览的目标是激发丽水本土摄影家的广泛参与;丽水及周边省市摄影家、爱好者广泛参与的2015“瓯江行”丽水摄影大赛,也将借助丽水摄影节平台展览;全省群文系统摄影工作者来丽办展、参观、交流,一边参与摄影节,一边讨论业内的摄影发展趋势;已有浙江省委组织部、浙江省摄影家协会、浙江省消防总队、乌鲁木齐市摄影家协会、深圳市摄影家协会、珠海市摄影家协会明确组织作品参展,扩大了丽水摄影节在全国的影响力和覆盖面;其它全国各地自由报名摄影师,也将扩大展览的结构丰富性和地域覆盖性。