顾淑型摄影回顾展

摄影师介绍

顾淑型(1897—1968)江苏无锡人,是我国早期著名的女摄影家和社会活动家,中国摄影学会(今中国摄影家协会)成立大会的代表,第一、二届理事会常务理事。也是明代思想家、东林党领袖顾宪成的后裔,丈夫陈翰笙是著名...

展览简介

顾淑型(1897—1968)江苏无锡人,是我国早期著名的女摄影家和社会活动家,中国摄影学会(今中国摄影家协会)成立大会的代表,第一、二届理事会常务理事。也是明代思想家、东林党领袖顾宪成的后裔,丈夫陈翰笙是著名的社会科学家和社会活动家。

1968年11月5日,“文革”期间深受迫害的顾淑型因患癌症得不到医治而不幸逝世,享年71岁。1979年6月22日首都摄影界、顾淑型生前国内外友好在北京八宝山革命公墓礼堂为其举行了隆重的追悼会。综观顾淑型不平凡的一生,人们更多的只知她是我国早期著名的女摄影家,而对其风起云涌的秘密革命生涯却知之甚少,而其实远在新民主主义革命时期,顾淑型就与蔡元培、李大钊、高仁山、邓演达、宋庆龄、杨杏佛、郭沫若、周恩来、潘汉年、饶漱石、廖承志、李克农、艾格妮斯·史沫特莱、里查德·佐尔格、鲁特·维尔纳、路易·艾黎、爱泼斯坦、邱茉莉等多有交集,不仅参与了一些重大革命活动和记录了一些重大事件,而且与陈翰笙早年就开始从事国民党和第三国际活动,并且加入了中国共产党成为秘密党员,利用公开身份从事社会活动。但顾淑型生前中共党员的身份一直未予公开,所以在顾淑型追悼会的悼词中也未曾追认,直到上世纪八十年代才由陈翰笙在填写干部履历表中首次进行披露,并且后来由中共中央组织部加以确认,陈翰笙在《四个时代的我》回忆录中也详实记述了从上世纪二三十年代至解放初期夫妇俩人秘密进行地下情报工作的曲折艰难危险的历程,如今我们可以确切地说顾淑型也是中共早期的社会活动家。



1/