English 中文

直视的痛感—江苏纪实摄影五人展

摄影师介绍:

随着泛摄影时代的到来,摄影的庄重感和仪式感被逐渐消解,手机时代的摄影已然不算是个“事儿”。加之“互联网+”时代的推波助澜,摄影似乎一夜间就由社会公共媒介摇身变为私媒体,娱乐与滥情悄然成为我们这个时代的...

展览简介:

随着泛摄影时代的到来,摄影的庄重感和仪式感被逐渐消解,手机时代的摄影已然不算是个“事儿”。加之“互联网+”时代的推波助澜,摄影似乎一夜间就由社会公共媒介摇身变为私媒体,娱乐与滥情悄然成为我们这个时代的头条。摄影虽不再是“大师”们装逼的道具,但也与真相与公信的担当些许拉开了距离。在许多人的眼里摄影已然落草为朋友圈相互点赞的假面派对。无论是拍摄照片的人还是观看照片的人,似乎都沉浸在痛感消失的“小时代”式的愉悦中。

然而,事情总有例外,总有一些“异己分子”,逆“小时代”而动,仍然以纪实摄影的方式,以悲悯之心,发现和洞察着社会发展过程中的丝丝隐痛,记录着当下那些被边缘化的人群和生存方式。生活在江南地区的卢承德、袁徐庆、姜荣法、钱海峰、纪荷香正是纪实摄影的坚守者,他们以各自的方式秉持着人文精神,坚持摄影对生活的纪实性观照,将镜头对准社会生活的底边,以大量的镜头传递着社会转型发展中的种种不能直视的痛感,表达了他们对现实的困惑和忧虑,宣示着这些摄影师们对生活的态度和对摄影的立场。


1/