English 中文

日常地图

摄影师介绍:

展览策展人为宋修庭,国际知名策展人,2015丽水摄影节特邀策展人。

展览简介:

相机可能是在虚拟时代里记录每天的生活,但是在数码时代里它主导着每天的生活。根据2015年五月的数据看来,平均每天有二十亿的照片被上传到脸书上。我们每天拍摄很多照片,同事也有相机一直在拍我们。2014,世界上有超过两亿的监控摄影头。从智能手机到卫星,摄影无时无刻不在追踪我们。 

《日常地图》主要关于人们平时的生活和强烈的渗透到我们的生活中的无数的照片的关系。每个人都可以变成摄影师,而实际上并没有拍摄照片;每个人也都可以变成照片里的主题,而实际上并没有站在相机面前。今天,照片以光的现实穿过虚拟空间,而不是被打印在纸上。结果,照片成为了我们生活中不可分割的一部分,人们以各种各样的理由拍摄照片。艺术摄影和抓拍的分界线在近几年变得模糊,从很早以前开始,用摄影来记录的事件的真实性就被怀疑了。 

迈克尔·伍尔夫想通过谷歌街景来再定义街景摄影,佩内洛普・昂布里科通过上传的日落照片啦观察太阳如何被再创作。展览包括每天拍摄的同样的早餐菜单和卫星拍摄的地球表面的地貌。通过介入在我们生活中的摄影中看我们每天的生活,这个展览探究的是类似相机这样的数码设备在摄影中承担了一个怎么样的角色。


1/