English 中文

《仿》&《独自等待》--沈孝怡

摄影师介绍:

沈孝怡

展览简介:

近年,中国影视圈贡献了太多高收视率的影视作品。在铭记那些经典桥段的同时,我们的大脑也被植入了一套能引起人人共鸣的影视语言。而女人,那种被大众定义为“美女”的女人,也便成为了整套影视语言中最重要的一部分。我们很轻易就能联想到一些与女性相关地熟悉场景所试图传递的情愫,如:女人倚着沙发抽烟时的惆怅,女人哭泣着奔跑离去时的失望,女人在病榻前恸哭时的无助,女人被泼酒时的浮夸的戏剧感……又如:一个孤立消极的单身或失恋后的女人与周围环境的隔离,附带着的矫情的伤感……而这些,也正是我的两个系列作品中选择模仿和拍摄的。

一个足够漂亮的女主是一部戏成功地前提。因为电影或电视剧中所提供的视觉快感,很大程度上都来自于银幕上被看的女性形象。女性角色除了起到叙事的作用外,同时也是剧情内和观众眼中的情色对象。片中,她们被性感化、娇艳化、柔弱化、清纯化、虚拟化,为了迎合大众审美而彻底“美化”,成为被消费的对象。不管是在爱情片还是在情色片中;是作用于精神,还是作用于肉体;是为了让内心得到安抚,还是为了让身体的紧张状态得到舒解。影片中的女性形象都无一例外地摆脱不了既有社会里的刻板印象,在男性本位文化的环境下,去迎合男人建造的女性气质-----最终趋向于被动和柔弱。


1/