English 中文

第三届中国摄影年度排行榜上榜作品:《不明……》--邵文欢

摄影师介绍:

邵文欢

展览简介:

在一个无休止的隐藏、揭示的游戏中,单独的树枝或是整棵的树、高山之巅以及嶙峋的悬崖在云和扑面而来的雾霭中缓缓显现,画面背景的虚空体现了“不明”所模糊不定的无限性。这是没有确定指向,没有时间和地点的超现实但仍然是现实的世界——一个触手可及、清晰如照片、如诗如画的世界。

邵文欢学的是绘画,现在教授的却是摄影,而他的作品则是二者的结合。例如在名称为《不明……》的系列作品中,他用自己不同的摄影作品重新构成了一幅单一母题的风景。他精心挑选了拍摄的一些相适应的摄影题材进行暗房传统拼接,有时也利用扫描,在电脑上进行安排,直到形成一个跨越七个画面的有特色的全景式风景。为了能够用传统的感光银盐来制作,他通过胶片记录仪将正像转换成胶片负像。他也一直使用绘画手段扩大他的“摄影调色盘”,在底片上或已感光的影像层面,有时是随意地、有时却是很仔细地刮擦、烧灼、蚀刻地使用感光乳剂。直到他最后使用丙烯或油画颜料在画布上留下他的个人印记后,这个基于摄影的图像才算最终完成。

《不明……》等系列作品——是邵文欢试图在艺术的和媒介的层次向精神家园的“真实”画面慢慢走近的尝试。他对表现风景的合适的直接记录工具的探寻,促使他借用了摄影。但是,当发现摄影还不够表现深入之后,他开始使用绘画手段来使之完善。这使得他能够创造极具精神深度的风景,即看上去似乎有种正在呼吸的新生命进入其中。如同在中国传统的山水画中一样,他试图传达与风景的内在联系,因此他的作品就不仅是对自然的写实性描述,更是一种“对宇宙、生命和人类精神的基本特征的思考”。虽然如他自己所说的那样并不完全遵从、支配所使用的形式和媒材的那些规则,但他依然是在《不明》中创造了一种其象征性超出了所描绘对象的当代山水作品。

声音,但就和图像一样,当两缕思绪不经意地相交时,诗人按下了声音的快门。


1/