薇薇安·迈尔专题展览--薇薇安·迈尔

摄影师介绍

薇薇安·迈尔,法裔美国人,1926年出生在纽约,2009年逝于芝加哥,终生职业为保姆。母亲是法国人,父亲是澳大利亚人,她童年时代常往返于法国和美国之间。她一生中拍摄了超过10万张负片,无儿无女、没有爱人,生平故事却鲜为人知,直到一位芝加哥地产经纪人约翰·马鲁夫在她过世后发现了大量未冲洗的胶卷底片,开始整理这位业余摄影师的作品。

展览简介

五十多年前薇薇安做过保姆的一家人回忆到,她是一个离群索居、略古怪的人,讲英语的时候带浓厚法国口音,即使是盛夏时节也穿一身厚重的长外套、戴着帽子。被她照顾过的孩子马洛说,薇薇安总让人联想到《欢乐满人间》里的魔法仙女保姆,“薇薇安是一个很棒的人,跟她一起玩儿的时候很有趣。我还是小孩子的时候,特别希望她能够当我的保姆。她会带着小孩去探险,这种事儿只有特别酷的孩子才能够体验”。

不过,被薇薇安照顾过的孩子们却不知道,他们的保姆在业余时间拍下了众多算得上是20世纪最杰出的照片。

薇薇安透过她的禄来双反记录周边生活,富有人文气息的肖像、街角巷弄、孩童、人们在街上出神的样子,她拍下的一切,都有一种特别的风格。

像纪录片一般,她拍下了纽约和芝加哥众多贫穷、年迈、无家可归的人,捕捉着潦倒的社会底层人民生活点滴。她的作品中常常散发出一种局外人角度般的疏离感,似乎自己只是这个纷乱世界的过路人。


1/