English 中文

杨菲朵《她们》--杨菲朵

摄影师介绍:

自由摄影师,自由写作者曾供职媒体十年有余,分别在《新周刊》,《三联生活周刊》,《华夏地理》任美术编辑和摄影总监;2009年辞职从北京移居云南大理,开创“子曰影像工作室”;长期以摄影和文字的方式,致力于女性内在成长的探索和记录。

展览简介:

一直对女性主题感兴趣,对她们的背景、童年、和长大后的生活轨迹,她们已经实现和没有实现的理想,以及发生在她们内部的战争。每个人都至少具有双重人格,第一人格是社会及家庭关系的;第二人格是被压抑的自己,这个人敏感,有情绪,需要被关照,这个人格也喜欢大自然,热爱和平,趋向黑夜的宁静,但无疑她也很忧郁。这两种人格支撑着每一位女性的生命,她们不仅仅要投入生活,要进入关系,还不可避免地承受着这个世界的挣扎、困惑和真实。大部分时候,我拍第二人格。

人们一直在追溯造成痛苦的根源,发现其实并不是事件本身,而是我们对待整个事件的反应和理解。我们在全力以赴地按照自己的意图与模式来创造这个世界,幕后的操纵者究竟是谁,这依然是个迷。了解这一切需要漫长的时间,一点点获得,循序渐进,积少成多,还要耐得住寂寞,我们把自己当做试验品。

在无数个深夜,当你观察自己潜意识的内在与外在,看着它们是如何相互交替进行着,你就会发现自己正在一步步成为固定模式和主题的牺牲品。与这些内心世界相比,所有其它外在的回忆,如工作、旅行、物质、遇见的事情以及我们身处的环境,都相对失色,即使能真真切切地看到听到,它们依然显得非常空洞。在拍与被拍的互动里,看到她们对光明,对美,对情感的温柔期待。女朋友们能一起走,或者即使走在不同的路上,还能有着深刻的链接和呼应,实在是难得的,幸福。


1/