English 中文

节会简介

丽水摄影节简介

丽水位于中国浙江省西南部,毗邻太平洋西海岸。丽水市地域总面积1.73万平方公里,人口257万,自然风光秀美,是中国国家级生态示范区。1999年,丽水被中国摄影家协会命名为首个“中国摄影之乡”。

从2004年开始,中国•丽水国际摄影文化节已经连续成功举办6届。丽水摄影节以“打造摄影名城,扩大国际交流,展示秀 山丽水,推动科学发展”为目标,通过举办影赛、影展、论坛、专家见面会、摄影交易会等系列摄影活动,每届摄影节都吸引了国内外上万名摄影爱好者和摄影家前 来丽水参展、交流、观看和创作,创下国内摄影节的多个历史之最,被誉为实力派摄影节,是中国最有影响力的摄影节和国际最具影响的摄影节之一。

2004年,为期5天的丽水摄影文化节首次向世界推出自己的摄影节品牌。 

2005年,丽水摄影文化节推出40多个摄影展览,共展出4000多幅作品。该届摄影节的成功举办进一步扩大了丽水摄影节的品牌影响力。

2007年,丽水摄影文化节推出了100多个展览,有38个国家和地区的摄影家的6000多幅摄影作品参展。本届摄影节期间,中国首家摄影博物馆——丽水摄影博物馆开馆,丽水摄影节向着更专业、更成熟的方向发展。 

2009年,丽水摄影文化节成功转型,实现了从原来的沙龙性摄影节向学术性的摄影节的转变。丽水摄影节首次建立学术委员 会,并推出“十大策展人”评选。美国亚特兰大摄影节、意大利嘎啦飞亚摄影节、巴西摄影节、英国如巴如巴摄影节等22个国际上知名的摄影节和国际著名机构负 责人,34个国家和地区的170多名国外摄影家参与了本届摄影节。本届摄影节的举办使丽水摄影文化节一举成为中国最具国际影响力的摄影节之一。 

2011年11月,丽水举办2011中国•丽水国际摄影文化节,并举办国际摄影博物馆联盟展览、国际著名机构摄影展、国际著名摄影家邀请展、著名策展人征集活动展览等系列国内外著名摄影展,以及专家见面会、摄影高端论坛等系列摄影活动,并推出丽水民间民俗文化活动。

2013年11月,中国第十五届国际摄影艺术展览暨2013 中国·丽水国际摄影文化节拉开序幕。来自世界各地知名摄影博物馆、美术馆、画廊机构负责人,美、法、德、意等30多个国家的100多位著名摄影家和嘉宾,我国港、澳、台地区和全国31个省市自治区摄影界的摄影家齐聚秀山丽水,共襄艺术盛会。此次摄影节共组织了200多个展览,30多个国家和地区的摄影师6000多幅精美作品供展,并突出首展性,所有展览都是首次展出。共评出丽水摄影节大奖10名,最佳展览30名。