丽水摄影总体情况

status of Lishui Photo

丽水摄影文化建设概况

上世纪70年代末、80年代初,在吴品禾、 初小青等老一批摄影家的带动下,丽水摄影在国内外取得诸多优异成绩,逐渐在国内形成影响力,创作队伍迅速扩大,摄影氛围日渐浓厚。1999年,丽水被中国 摄影家协会命名为全国第一个“中国摄影之乡”,成为丽水摄影文化发展的一个重要里程碑。2000年以后,在政府的推动下,丽水积极开展队伍建设,引导和组 建民间摄影团体,使更多的人走上摄影创作道路,让更多的摄影家走上全国乃至国际的舞台,形成一个综合实力强、在全国有影响力的整体。截止到2014年底, 丽水拥有国家级会员176名,省级会员380名,市级会员名1300多名,基层摄影组织20多个,摄影从业人员达上万人。

从1999年举办第四届中国摄影艺术节,到2003年举办中国第十届国际摄影艺术展、2004年举办首届中国丽水国际摄 影艺术节,越来越多的人知道了中国有一个摄影之乡——丽水。2005年开始,丽水和中国摄影家协会合作,连续十年五届、每两年举办一届国际影展暨丽水摄影 节,通过摄影节这个平台,丽水真正走向了世界,并不断地提高自身的知名度。

近十年来,丽水的摄影文化事业和摄影产业建设取得长足发展。1999年-2007年,丽水全市范围共评选缙云仙都、瓯江 帆影等25个国家级、市级摄影创作基地,这些摄影创作基地慢慢发展成为旅游景点,进而升级为不同级别的景区;2004年,丽水市人民政府联合中国摄影家协 会推出“瓯江行”丽水摄影大展,迄今已举办十年。十年来,“瓯江行”活动得到世界各地摄影家和爱好者的积极响应,纷纷来丽水创作,极大地带动了丽水的摄影 旅游产业,成为旅游经济的新亮点。2007年10月,中国第一家摄影博物馆——丽水摄影博物馆建成开馆,成为丽水摄影的重要展示窗口,同时也形成了丽水摄 影文化建设的重要抓手;同年,《丽水摄影》杂志创刊,目前已成为全国地市级专业刊物中的佼佼者; 2010年,丽水由政府出资举办首个摄影研修班,为丽水本土培养出一批高层次的摄影后续人才;同年,丽水面向世界发起举办中国国际数码摄影艺术展览,使丽 水主办的赛事全面走向国际;2011年,丽水出台中国首个摄影发展十年规划,为今后丽水摄影发展制定导向和决策依据;2013年,丽水推出中国摄影年度排 行榜评选活动,为丽水摄影的学术化发展形成阵地;2014年,丽水和中国摄影家协会签定协议,连续十年共同举办世界摄影论坛,进一步加强了双方的战略合作 伙伴关系;2014年9月,丽水摄影文化产业园开园,该园区打造了一条完整的摄影产业链,为丽水摄影产业经济的集聚化和规模化树立了标杆;2014年9 月,遂昌车前村成为中国第一个“摄影文化村”, 由浙江日报、浙江财经大学、浙江省摄影艺术学会三家单位联合共建;2015年3月,丽水市摄影文化交流团赴欧洲考察,与意大利奥尔维耶托摄影节签订长期合 作友好协议,也为丽水摄影活动国际化争取了更多的国际支持。

十几年来,丽水摄影在政府的积极规划引导下,在广大摄影群体的共同努力下,已形成蓬勃向上的良好局面,丽水人民总是这样自豪地介绍自己的家乡:摄影告诉了世界,中国有个丽水。