English 中文
2015 2013 2011 2009 2007 2005 2004

开幕式

秀山丽水探究光影艺术,养生福地感受幸福瞬间。 中国第十四届国际摄影艺术展览暨2011中国·丽水国际摄影文化节开幕式暨颁奖典礼在丽水大剧院隆重举行,近千名中外摄影艺术家共庆盛会。并举行了中国第十四届国际摄影艺术展览颁奖典礼,来自俄罗斯、阿根廷、意大利以及国内的7名摄影家现场领奖。颁奖晚会由知名主持人杨澜担任主持,上海海派清口创始人周立波等应邀前来倾情演出。

展览

本届摄影文化节摄影展览将设丽水大剧院、丽水摄影博物馆、丽水人才交流中心、油泵厂、丽水学院和丽水档案馆六大展区,力求体现国际性、艺术性、品牌性和群众性。有来自全世界五大洲80多个国家和地区的摄影师、摄影机构和策展人参展,展览总数达到300多个,作品数量达到10000多幅,参展摄影师人数超过2000人。

亮点

1.《原作的魅力,大师的思想世界摄影大师原作展》展示了爱德华·韦斯顿、安塞尔·亚当斯等十位世界摄影史上占据重要地位的摄影大师原作。

2. 中国国际摄影展廊联盟成立:中国丽水摄影博物馆发起,联合世界五大洲19个国家的22家专业组织成立的中国国际摄影展廊联盟,11月6日上午正式成立。这是世界各国摄影博物馆、美术馆、画廊机构的第一次跨区域国际性协作,联盟的成立将为东西方摄影的横向交流、各成员国之间的文化沟通,带来积极而富有成效的意义。

摄影节大奖

  • 1、轶-博瑞德罗宾孙《桌子的影像》策展人:李嫣
  • 2、蒂姆·弗拉克《马》策展人:鲍昆
  • 3、温蒂·萨克斯)《沉浸在水中的生命》策展人:李嫣
  • 4、何崇岳《结束》策展人:谢雨玫
  • 5、荣荣&映里《复眼》策展人:谢雨玫
  • 6、宋克强《黑三角》策展人:刘树勇
  • 7、吴寅伯《与摄影同行》策展人:鲍昆
  • 8、吴政璋《台湾“美景”》 策展人:张美陵
  • 9、于德水《像说》策展人:王征
  • 10、张卫星《童装》策展人:姜健

活动

中国国际摄影展廊联盟首届高端论坛举行

中国国际摄影展廊联盟首届高端论坛在丽水摄影博物馆举行。来自美国、希腊、缅甸等8个不同国家的8位摄影家围绕互联网背景下的博物馆文化定位与运行方式的议题进行了主题发言,并展示了各自国家的部分摄影作品。   

经过丽水摄影博物馆一年多的联系与沟通,来自世界五大洲19个国家的22家成员单位达成友好协议,共同缔结成立了中国国际摄影展廊联盟,并召开首届高端论坛。论坛上,摄影家们就当今数字媒体时代下如何获得有效的摄影博物馆文化定位和运行方式问题展开探讨,他们从不同的文化和角度对摄影提出自己的观点与感受。   

 2011“瓯江行”丽水摄影大展

吸引了海内外众多摄影家的近万幅摄影作品参赛。此次大展共有262幅作品参展,展品分丽水本地组、外地组,其中外地组展出特级佳作1幅、高级佳作6幅、佳作10幅、入围奖作品113幅;本地组分为艺术类和纪录类,分别展出特级佳作1幅、高级佳作3幅、佳作6幅、入围奖作品112幅。

“快拍丽水24小时”

 11月6日13点30分——11月7日13点30分。国内外摄影家相聚丽水国际摄影节,来一场“24小时快拍”,用大家敏锐的镜头,捕捉丽水一天内最有意思的瞬间   

想象与经验——主题研讨会举行

摄影节期间在丽水油泵厂展区亮相的“想象与经验”——宁夏摄影四人展,吸引了众人的目光。同时,在摄影节期间围绕这一摄影展举办的主题研讨会在现代广场大酒店会议厅举行,资深策展人、摄影师和摄影爱好者齐聚一堂,共同交流观展心得。   

《土地、岁月、人民》丽水摄影专题研讨会举行

研讨会现场云集了国内知名摄影专家及丽水本土摄影师,他们各抒己见,探讨摄影的艺术。摄影专家们首先赞扬了本届摄影节,并对丽水摄影的现状和氛围给予了肯定,同时还对丽水未来的摄影形态进行了展望和期待。   

新媒体与影像文化——主题研讨会下午举行

新媒体时代下影像的未来在哪里?对传统摄影有何冲击?未来影像的呈现方式会是怎样的?围绕着《新媒体与影像文化》这个话题,一场主题研讨会在现代广场大酒店举行,50多名资深策展人、摄影师和丽水学院师生齐聚一堂,共同研究交流影像文化的未来。   

“无忌新锐之夜”幻灯放映会亮相摄影文化节

此次“无忌新锐之夜”幻灯放映会由色影无忌网主办,以该网站的近期重大策划项目影像发现之旅“发现中国新锐摄影师”为基础,选取本次活动联合评选出的新锐摄影师作品,配合丰富的多媒体手段集中展示了来自新疆、陕西、浙江、上海、辽宁、广东、甘肃、山西、湖南、台湾等省市和地区的10位新锐摄影师的200多件作品。丽水本土新锐摄影师傅为新的作品“裂变的城”也在展出之列。   

摄影专家见面会

摄影专家见面会在现代广场大酒店举行。本次见面会云集了国内外知名摄影专家,吸引了数百名摄影师的参加。在活动现场,国内外知名摄影专家与摄影师们进行了深入的交流并交换了意见。摄影师们纷纷表示,通过这一次与专家的探讨和交流,让自己学到了不少东西,受益匪浅。