English 中文
2015 2013 2011 2009 2007 2005 2004

开幕式

光影交汇迸激情,中外名家聚处州。11月28日晚,中国第十三届国际摄影艺术展览暨2009中国·丽水国际摄影文化节在我市隆重开幕。作为中国最具权威的国际摄影赛事,本届国际影展共收到106个国家和地区8395位摄影家和爱好者投寄的70566幅作品,来稿量在全球仅次于世界新闻摄影比赛,共评出12个金奖、17个银奖、25个铜奖,以及优秀奖33个、入选作品357幅。

展览

本届摄影文化节摄影展览设丽水摄影博物馆、民俗乐园、油泵厂、白云山森林公园四大主要展区,力求体现国际性、艺术性、品牌性和群众性。展览总数273个,作品数量10000多幅。美国亚特兰大摄影节、意大利嘎啦飞亚摄影节、巴西摄影节、英国如巴如巴摄影节等22个国际上知名的摄影节和国际著名机构负责人,34个国家和地区的170多名国外摄影家参与摄影节,70多位国外摄影家在丽水举办个人作品展览。

亮点

十大策展人

姜纬、那日松、宿志刚、章翔鸥、蔡萌、张展、姜健、藏策、刘高峰、陈小波;

历史之最

1.与中国摄影家协作的第十三届国际摄影展览共有106个国家和地区近8400位摄影人投稿7万多幅,来稿量在全球仅次于荷兰的世界新闻摄影比赛,创下了历届国际摄影展来稿数量之最大;

2.在国外来宾人数上,有22个国际知名的摄影节和摄影机构负责人参加,有70多位国外摄影家在丽水举办个人作品展,有34个国家和地区的173位外国摄影家来丽水参加国际摄影节,创下了历届摄影节外宾人数之最多;

3.本届摄影节成立了国内著名摄影家、评论家和专家组成的学术委员会,主持和指导摄影节期间的各项活动,由国际和国内著名摄影家主讲的摄影专题讲座、中外摄影师对话会、摄影专家见面会、人民摄影报影友联谊会、老年大学摄影教学研讨会等学术活动,创下了历届摄影节的学术性之最强;

4.本届摄影节的展览有273个,是上届的90个的3倍多,创下了历届摄影节展览数量之最多;

5.成功举办的“丽水杯”全国老年大学摄影大赛、“中国电信天翼杯”感受丽水摄影系列大赛和“移动杯”手机摄影大赛,各项赛事的举办,让普通百姓不用专业摄影器材就能直接参与丽水摄影文化的盛宴,创下了历届摄影节群众参与性之最广。

活动

国际摄影家讲座:

各地摄影家和我市摄影爱好者每每看到斯洛伐克摄影家协会主席Lubomir Schmida展示拍摄的精美摄影作品时,都报以热烈的掌声。摄影让不同地域、不同语言的人走在一起,有了共同的关注。Lubomir Schmida还通过展示自己拍摄的里普多市(音)的优美自然风光,呼吁大家爱护自然环境,让子孙后代分享美好的地球。   

随后,来自澳大利亚、荷兰、意大利的三位著名摄影家,也通过展示自己的摄影作品,向大家介绍国外摄影的潮流和摄影家个人的创作理念。

专家见面会:

不同特长、不同研究领域的著名摄影家、传媒人、照片收藏家、画廊经营名家与广大摄影爱好者见面,解答摄友关于摄影方面的问题,点评摄影爱好者的摄影作品。参加专家见面会的著名摄影届专家有柴选、霍玮、黄一鸣、梁达明、李 欣、刘 宇、罗元熙、那日松、石志民、宿志刚、王征。在见面会上,他们围绕摄影创作、经营照片、图片收藏等方面问题进行专题解答和分析,并剖析世界摄影潮流的新动向,开启个人摄影创作的新思路,与摄影爱好者进行面对面的交流。   

人民摄影报影友联谊会:

来自我市的50多名摄影爱好者聆听《人民摄影报》副总编尹玉平的讲座。为了加强与全国各地影友的联系,报社从1996年开始在全国许多省市举办过影友联谊会等活动。丽水有一大批摄影家,风光摄影水平很高,此次借着摄影文化节的东风,与丽水的摄影人展开交流、互相促进,这是一个双赢的活动。 尹玉平用幻灯片向大家介绍了《人民摄影报》的发展史,同时选取了近年来《人民摄影报》头版刊登的照片进行了赏析和讲解。从理论和实例赏析两方面,形象生动地讲授了“图片故事”的拍摄组合技巧、创作中常用的几种拍摄模式,整个讲座历时2个多小时。    

“丽水移动杯”手机摄影大赛:

手机摄影大赛,是丽水普通百姓参与摄影文化节的最佳平台,由中国·丽水国际摄影文化节组委会与中国移动丽水分公司联合举办的“丽水移动杯”手机摄影大赛,收到了来自全市各地的千余幅参赛作品。随着摄影文化在丽水的影响力日益扩大,越来越多的人们开始积极参与拍摄创作,作品的层次和水平也日渐提升。在举办国际摄影文化节期间开展鼓励群众参加的手机摄影大赛,使文化节的参与面得到了全面扩大,活动内容也显得更加丰富、完整。   

展览

中国第十三届国际摄影艺术展览:

是丽水市政府与中国摄影家协会连续第4次合作举办这一盛大艺术展览,它对于加强国内外摄影节艺术交流,宣传丽水摄影文化品牌,促进丽水生态旅游发展,丰富群众文化生活,都有着积极的意义。近年来,丽水围绕建设生态文明和全面小康社会的战略目标,致力于打造“国际摄影名城”,形成了以亲近山水、亲和自然为主要取向的丽水摄影文化,并已成为丽水走向全国、走向世界的一张文化名片。   

 2009“瓯江行”丽水摄影大展:

一年一届的“瓯江行”丽水摄影大展是全国摄影界的重大赛事之一,由中国摄影家协会、丽水市人民政府主办,旨在以具有独特魅力的摄影艺术,反映丽水的自然风光、风土民情、特色文化和人文精神。本次摄影大展得到了全国各地乃至国外摄影家和摄影爱好者的热情参与,共收到来自日本和全国25个省份摄影家投寄的近万幅参赛作品。   

 “丽水杯”全国老年(大学)摄影展:

大赛有来自全国29个省市自治区的100多所老年大学1000多人参赛,共收到参赛作品7000余幅。大赛评选分风光与花鸟类、人物与民俗类进行,各评选出68幅获奖作品。其中特等奖各1幅,一等奖2幅,二等奖5幅,三等奖10幅,优秀奖50幅。参赛作品整体水平非常高,充分反映了老年摄影爱好者积极向上,老有所乐的精神风貌和生活态度,以及高超的摄影技艺。老年摄影在我国有着广泛的基础,本次摄影大赛从一个侧面反映了我国摄影事业的繁荣和发展。老年摄影不仅仅是反映老年人的生活,更多地反映了老年人昂扬的精神和社会的和谐。